Nasi ayam Hainan. Nasi ayam Hainam (Hanzi: 文昌雞, hanyu pinyin: wénchāngjī) merupakan masakan Tionghoa yang sering dikaitkan dengan masakan Malaysia atau Singapura, dan juga ditemui di negara tetangga Thailand, serta juga di wilayah Hainan, China. Meski komponen utama ayam hainan adalah ayam itu sendiri, namun kunci utama kelezatan terletak pada nasi dan kuah kaldu yang dihidangkan bersama sajian ayam. Pasti ramai yang tertanya-tanya, bagaimana orang Cina memasak nasi ayam hainan yang sangat berbau harum, wangi dan sedap kan?
Nasi hainan merupakan masakan Tionghoa yang sering dikaitkan dengan masakan Malaysia atau Nah kali ini kita bakal memasak nasi hainam ayam panggang spesial yang bisa kamu coba. Resepi Nasi Ayam Hainan merupakan sejenis makanan sedap yang disambut hangat di kalangan masyarakat Cina dan merupakan makanan Cina yang seringkali dikaitkan dengan makanan Malaysia. Resep Nasi Ayam Hainan, Mudah Untuk Dimasak di Rumah. You can cook Nasi ayam Hainan using 40 ingredients and 7 steps. Here is how you achieve that.
Ingredients of Nasi ayam Hainan
- You need of Bumbu Halus.
- Prepare 1 of bawang putih besar, kupas dan bersihkan.
- Prepare 50 gr of jahe.
- Prepare of Blender kasar dlu dan dipakai utk rebus ayam, stlh itu tambahkan kaldu ayam secukupnya lalu blender halus.
- You need of Ayam Hainan.
- Prepare of Ayam 1 kg (marinate overnight dengan garlic, jahe, garam 1sdt, msg 1sdt, sesame oil).
- It's 2 of daun bawang.
- Prepare 1 sdm of bumbu A kasar.
- You need of Nasi Ayam.
- Prepare 2 cup of nasi.
- You need 2 cup of air dari kaldu rebusan ayam.
- You need 1 sdm of bumbu A halus.
- Prepare 5 of bawang merah iris.
- Prepare 1 sdm of minyak wijen.
- You need 2 lbr of daun pandan.
- You need 1 btg of serai.
- It's 1 sdt of garam & 1 sdt gula.
- It's of Saus panggang (semua diaduk rata).
- You need 2 sdm of brown sugar.
- You need 2 sdm of madu.
- Prepare 60 ml of Light soy sauce.
- You need 30 ml of Oyster Sauce.
- It's 1/2 sdm of minyak wijen.
- You need 1/2 sdt of bubuk ngohiong.
- It's 1/2 sdt of lada bubuk.
- You need 1/2 sdt of bumbu halus.
- You need of Saus kecap untuk siraman pas penyajian.
- Prepare 4 sdm of saus tiram.
- Prepare 1 sdm of minyak wijen.
- You need 2 batang of daun bawang.
- Prepare 300 ml of air.
- It's 2 sdm of rata gula.
- Prepare 4 sdm of kecap asin.
- It's of Cabe Nasi Ayam.
- Prepare 50 gr of cabe merah.
- Prepare 10 bh of cabe rawit.
- Prepare secukupnya of kaldu rebusan ayam.
- You need 4 sdt of bumbu halus.
- It's 2 biji of jeruk nipis.
- It's sesuai selera of garam dan gula.
Simpan ke bagian favorit Tersimpan di bagian favorit. Belum lengkap bertandang ke Singapura kalau belum nyobain Nasi Ayam Hainan. So, cuba rasa resepi nasi ayam hainan mudah yang ni tapi bagi saya cukup ummph. Saya juga ada mencuba Resepi Nasi Lemak Ayam Goreng Berempah Step By Step di sini untuk.
Nasi ayam Hainan instructions
- Rebus Ayam dengan air secukupnya, bole agak banyak agar sisa bisa dijadikan sup. Rebus sekitar kurleb 15-20 menit. Angkat dan diamkan sebentar.
- Nasi : Tumis bawang merah iris, 1 sdm bumbu A dgn 2 sdm minyak makan sampai wangi. masukkan serai, gula dan garam. Kemudian masukkan 2cup nasi yang sudah dicuci. tumis sampai agak kering. Pindahkan ke rice cooker, tuang 2cup kaldu ayam, wijen dan daun pandan. Masak seperti biasa..
- Olesi ayam dengan saus panggang, air fryer selama 30menit suhu rendah 100-120 degC, sambil dibolak balik dan diolesi berulang kali. Bole dioven juga hanya saja sy blm coba belum tau berapa lama dan harus suhu berapa..
- Saus kecap. Campurkan semua bahan. didihkan di kompor. Kemudian cicipi dan sesuaikan rasa. saring dan siap disiram ke atas nasi / ayam saat makan.
- Cabe : Pakai sisa bumbu A di blender, kemudian masukkan cabe. Blender sampai tingkat kehalusan yang diingkan sambil tambahkan kaldu ayam, garam, gula, jeruk nipis. sambil dicicipi saja rasanya dan di koreksi.
- Kalau masih ada sisa kaldu ayam, bole masukkan wortel, jamur, seledri dan jadi sup pendamping..
- Kemarin sempat bikin telur kecap juga untuk pendamping, tp ga ditakar resepnya. sekilas Telur direbus kemudian di ungkep dengan air, kecap jamur, kecap manis, gula, garam, bayleaves, bawang putih geprek..
Dari Wikibuku bahasa Indonesia, sumber buku teks bebas. Buang air dingin bekas merendam ayam tadi. Untuk nasi hainan ini, ayamnya saya tumis terpisah sehingga bumbunya terasa lebih meresap dan nendang. Jika anda menikmati nasi hainan di resto, mungkin ayam rebusnya terlihat pucat dan cita. Nasi Ayam Hainan yang khas memiliki aroma bawang putih dan jahe yang kuat, disajikan dengan irisan Ayam Rebus tanpa tulang, dan pelengkap berupa Kecap Asin dengan irisan bawang putih serta.
Comments
Post a Comment