Biasanya nasi yang kita santap setiap harinya adalah nasi putih, dan biasanya juga nasi putih ini kurang afdol jika cuma di santap begitu saja, namun berbeda dengan nasi yang satu ini, namanya nasi kebuli, salah satu dari khas timur tengah ini memiliki rasa yang berbeda, tidak heran jika nasi ini memiliki penggemar yang meluas juga, para pecinta resep masakan nusantara pengen tahukan, bagaimana bumbu dan cara pembuatannya?
Selamat mencoba !!
Baca juga posting sebelumnya Cara memasak sayap ayam lada hitam
Bahan-bahan untuk memasak nasi kebuli yang nikmat :
- 200 gram daging kambing kemudian potong kecil-kecil
- 2 ruas jari jahe
- 2 lembar daun salam
- 3 butir cengkeh
- 500 ml air jernih
Bahan beras yang di butuhkan :
- 300 gram beras yang sudah di cuci bersih
- 1 buah pekak
- 2 buah kapulaga
- 4 cm kayu manis
- 3 bulir cengkeh
- 1 lembar daun salam
- 1sdt garam halus
- 1 tangkai serai serai ambil bagian pangkalnya
- 1/4 butir kelapa santan
- 4 lembar daun jeruk
- 600 ml santan
- 1/4 sdt merica halus
- 1 ruas jari jahe
- 3 cm kunyit bakar
Bahan sebagai pelengkap :
- 2 sdm bawang merah goreng
- 50 gram kismis
Proses pembuatan nasi kebuli :
- Panaskan air sampai mendidih, kemudian masukkan daging kambing juga cengkeh. menyusul daun salam dan jahe masak sampai tekstur daging menjadi empuk dan matang kemudian buang airnya.
- Panaskan wajan dan minyak, masukkan bumbu halus dan cengkeh tumis sampai baunya harum, menyusul kayu manis, pala , kapulaga, pekak, serai , daun salam, daging kambing aduk rata sampai tumisan berbau harum.
- Masukkan santan sambil aduk perlahan, masukkan garam dan merica halus kemudian aduk sampai rata. setelah itu masukkan beras aduk-aduk kembali sampai rata dan masak sampai bumbu meresap kedalam beras.
- Langkah selanjutnya kukus beras yang sudah di campur rempah dan bumbu tadi, dengan tingkatan panas api sedang selama kurang lebih 45 menit.
- Terakhir setelah nasi kebuli matang, angkat sajikan di atas piring, beri kismis dan bawang goreng tabur sebagai toping. lezat di nikmati selagi masih hangat.
Selamat mencoba !!
Baca juga posting sebelumnya Cara memasak sayap ayam lada hitam
Comments
Post a Comment