Sayap merupakan salah satu bagian ayam yang sangat difavoritkan banyak orang, tekstur daging dan tulangnya adalah bagian yang justru menjadi alasan tersendiri bagi para penikmatnya, sayap ayam tidak hanya di masak dengan cara di goreng saja, akan tetapi bisa dimasak menjadi menu yang berbeda antara lain sayap ayam lada hitam.
Selamat mencoba !!
Baca juga posting sebelumnya Cara membuat es teller segar nikmat
Bahan-bahan untuk memasak sayap ayam lada hitam :
- - 10 potong sayap, di potong menjadi 2 bagian
- - 1/2 sdt garam halus
- - 1/2 sdt air asam jawa
- - 1/2 teh gula pasir
- - 3 sdm kecap manis
- - 1 sdt garam halus
- - 1 sdt lada hitam kasar
- - 1 sdm saus tomat
- - minyak goreng secukupnya, untuk menumis dan menggoreng
- - 1/2 sdm saus cabe/ saus sambal
- - 400 ml air jernih
- - 1/2 sdt air perasan jeruk nipis
Bahan yang di gunakan sebagai bumbu cincang :
- - 1/2 butir bawang bombay
- - 5 siung bawang merah
- - 3 cabai merah
- - 3 butir bawang putih
Proses memasak sayap ayam lada hitam :
- Bersihkan sayap ayam, kemudian usap - usap sayap ayam dengan 1 sdt garam halus dan air larutan asam jawa
- Panaskan wajan dan minyak, kemudian goreng sayap ayam sampai matang dan berubah warna
- Diwajan terpisah tumis bumbu cincang sampai harum
- Kemudian masukkan sayap ayam yang sudah di goreng tadi, aduk perlahan sampai bumbu meresap
- - kemudian masukkan saus tomat, saus sambal/ saus cabe, dan kecap anis kemudian aduk-aduk kembali
- Masukkan air, lada hitam kasar, garam halus dan gula pasir tunggu sampai kuah mengental kemudian matikan kompor, tambahkan air perasan jeruk nipis aduk kemudian angkat.
- Tuang sayap ayam yang sudah matang kedalam piring saji, selanjutnya sayap ayam lada hitam siap di santap...
Selamat mencoba !!
Baca juga posting sebelumnya Cara membuat es teller segar nikmat
Comments
Post a Comment