Risoles khas Jakarta |
Jajanan ini berasal dari daerah Jakarta, akan tetapi jangan lah berkecil hati meskipun ternyata anda bukanlah orang Jakarta asli namun mengetahui bagaimana cara pembuatannya dan ikut melestarikan akan keberadaan jajan khas ini, sungguh perbuatan yang mulia.
Bahan untuk isi risoles :
- 2 butir wortel ukuran sedang, pisahkan dari kulitnya dan potong dadu kecil- kecil
- 2 butir kentang, kupas dan potong kecil- kecil
- 300 gram, daging ayam goreng kemudian suwir
- 2 butir telur ayam
- 4 butir bawang merah ( cincang halus )
- 4 siung bawang putih cincang halus
- 1 gelas blimbing susu cair putih
- 1 gelas blimbing air mineral
- 1/2 cangkir terigu kualitas sedang, kemudian larutkan dengan air secukupnya
- Gula pasir dan garam halus secukupnya
- 1/2 sdt merica bubuk
- 3 sdm margarin di gunakan untuk menumis
- 500 gram tepung terigu kualitas sedang
- 5 butir telur ayam
- 1 liter air susu putih
- 1 sendok makan garam halus
- 8 sendok makan minyak goreng
- 1 sdm minyak, di gunakan untuk olesan saat membentuk kulit risoles
- 300 gram tepung panir
- 1 butir telur ayam kocok lepas
- Panaska wajan yang sudah di beri margarin atau minyak goreng, kemudian masukkan irisan bawang merah dan irisan bawang putih, setelah harum masukkan cairan tepung terigu dan aduk - aduk sampai rata, diamkan sebnetar kemudian angkat.
- Langkah selanjutnya masak air di panci yang kecil, masukkan wortel, kentang, daging ayam suwir juga telur kemudian masak sampai tekstur kentang dan wortel menjadi empuk atau matang
- Jika wortel dan kentang sudah matang tambahkan bumbunya seperti garam halus, gula pasir , lada atau merica bubuk dan terakhir tuangkan secangkir susu encer putih sambil di aduk perlahan - lahan sampai semua bahan tercampur dan matang merata kemudian angkat.
- Untuk menghasilkan adonan yang memuaskan, siapkan mixer lalu masukkan 5 butir telur ayam , tambahkan garam halusnya dan susu cair aduk dan terus di aduk perlahan yakinkan kalau semua bahan sudah tercampur rata.
- Siapkan 1 baskom besar, tuang adonan yang sudah di mixer tadi kemudian tambahkan 500 gram tepung terigu sambil di oleni sampai rata dan tidak lengket di tangan. jangan lupa masukkan 8 sendok makan minyak goreng, aduk kembali sampai rata. ini gunannya supaya adonan menjadi kalis.
- Siapkan teflon, olesi minyak sedikit saja kemudian bentuk lembaran kulit risoles di atas teflon ingat saat membentuk kulit risoles harus hati-hati supaya tidak sobek karena kulit risoles ini sangatlah tipis.
- Dan lakukan hal serupa sampai adonan habis.
- Ambil 1 lembar kulit risoles, isi dengan isian yang sudah kita buat sebelumnya. kemudian gulung dan rekatkan dengan putih telur supaya kulit risoles tidak pudar kembali. lakukan sampai selesai
- Selanjutnya oleskan risoles dengan telur yang sudah di kocok lepas, olesi permukaaan risoles sampai merata lalu mandikan dengan tepung panir sampai permukaan risoles tertutup sempurna oleh tepung panir
- Setelah selesai, diamkan dulu hingga kira - kira 30 menit. kemudian goreng ri soles sampai warna kecoklatan atau matang. saat menggoreng risoles perlu di perhatikan minyak dan apinya. agar ri soles tidak menjadi gosong.
- Siapkan piring, tata rapi risoles di atas piring saji beri tambahan cabe bagi anda yang menyukai rasa pedas. risoles khas jakarta siap untuk di hidangkan.
Baca juga posting sebelumnya Cara membuat asinan segar khas betawi
Comments
Post a Comment