Skip to main content

Cara membuat risoles khas Jakarta

Risoles khas Jakarta
Cara membuat risoles khas Jakarta, risoles merupakan jajanan atau makanan ringan. banyak juga yang mengatakan kalau risoles ini merupakan cemilan ringan akan tetapi jika kita mencicipi risoles 2 biji saja itu juga sudah cukup menjadikan perut kita kenyang, bisa untuk mengganjal perut yang kosong jika belum sempat sarapan dan penunda di saat belum bisa makan siang, karena di setiap butir risoles mengandung banyak vitamin yang di hasilkan dari beberapa sayuran dan protein yang di hasilkan dari telur sebagai pembungkusnya, dari kandungan itulah bisa menghasilkan energi untuk kita.
Jajanan ini berasal dari daerah Jakarta, akan tetapi jangan lah berkecil hati meskipun ternyata anda bukanlah orang Jakarta asli namun mengetahui bagaimana cara pembuatannya dan ikut melestarikan akan keberadaan jajan khas ini, sungguh perbuatan yang mulia.

Bahan untuk isi risoles :
  • 2 butir wortel ukuran sedang, pisahkan dari kulitnya  dan potong dadu kecil- kecil
  • 2 butir kentang, kupas dan potong kecil- kecil
  • 300 gram, daging ayam goreng kemudian suwir
  • 2 butir telur ayam
  • 4 butir bawang merah ( cincang halus )
  • 4 siung bawang putih cincang halus
  • 1 gelas blimbing susu cair putih
  • 1 gelas blimbing air mineral
  • 1/2 cangkir terigu kualitas sedang, kemudian larutkan dengan air secukupnya
  • Gula pasir dan garam halus secukupnya
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 3 sdm margarin di gunakan untuk menumis 
 Bahan kulit risoles :
  • 500 gram tepung terigu kualitas sedang
  • 5 butir telur ayam
  • 1 liter air susu putih
  • 1 sendok makan garam halus
  • 8 sendok makan minyak goreng
  • 1 sdm minyak, di gunakan untuk olesan saat membentuk kulit risoles
 Siapkan bahan pelengkap :
  • 300 gram tepung panir
  • 1 butir telur ayam kocok lepas
 Langkah membuat isian risoles : 
  1. Panaska wajan yang sudah di beri margarin atau minyak goreng, kemudian masukkan irisan bawang merah dan irisan bawang putih, setelah harum masukkan cairan tepung terigu dan aduk - aduk sampai rata, diamkan sebnetar kemudian angkat.
  2. Langkah selanjutnya masak air di panci yang kecil, masukkan wortel, kentang, daging ayam suwir juga telur kemudian masak sampai tekstur kentang dan wortel menjadi empuk atau matang
  3. Jika wortel dan kentang sudah matang tambahkan bumbunya seperti garam halus, gula pasir , lada atau merica bubuk dan terakhir tuangkan secangkir susu encer putih sambil di aduk perlahan - lahan sampai semua bahan tercampur  dan matang merata kemudian angkat.
Langkah membuat kulit risoles :
  1. Untuk menghasilkan adonan yang memuaskan, siapkan mixer lalu masukkan 5 butir telur ayam , tambahkan garam halusnya dan susu cair aduk dan terus di aduk perlahan yakinkan kalau semua bahan sudah tercampur rata.
  2. Siapkan 1 baskom besar, tuang adonan yang sudah di mixer tadi kemudian tambahkan 500 gram tepung terigu sambil di oleni sampai rata dan tidak lengket di tangan. jangan lupa masukkan 8 sendok makan minyak goreng, aduk kembali sampai rata. ini gunannya supaya adonan menjadi kalis.
  3. Siapkan teflon, olesi minyak sedikit saja kemudian bentuk lembaran kulit risoles di atas teflon ingat saat membentuk kulit risoles harus hati-hati supaya tidak sobek karena kulit risoles ini sangatlah tipis.
  4. Dan lakukan hal serupa sampai adonan habis.
 Langka membuat risoles :
  1. Ambil 1 lembar kulit risoles, isi dengan isian yang sudah kita buat sebelumnya. kemudian gulung dan rekatkan dengan putih telur supaya kulit risoles tidak pudar kembali. lakukan sampai selesai
  2. Selanjutnya oleskan risoles dengan telur yang sudah di kocok lepas, olesi permukaaan risoles sampai merata lalu mandikan dengan tepung panir sampai permukaan risoles tertutup sempurna oleh tepung panir
  3. Setelah selesai, diamkan dulu hingga kira - kira 30 menit. kemudian goreng ri soles sampai warna kecoklatan atau matang. saat menggoreng risoles perlu di perhatikan minyak dan apinya. agar ri soles tidak menjadi gosong.
  4. Siapkan piring, tata rapi risoles di atas piring saji beri tambahan cabe bagi anda yang menyukai rasa pedas. risoles khas jakarta siap untuk di hidangkan.
Bagaimana Bunda, tidak sulit untuk membuatnya kan, itulah tadi ulasan tentang Cara membuat risoles khas Jakarta, semoga para pecinta resep masakan nusantara mendapatkan tambahan koleksi resep.


Baca juga posting sebelumnya Cara membuat asinan segar khas betawi

Comments

Popular posts from this blog

Resep Cara termudah untuk Membuat 31. Soto ayam bening Mantap suratap

31. Soto ayam bening . Hari ini menu yang saya buat adalah soto ayam bening, rasanya segar dan nggak kalah dengan yang bersantan, ditambah dengan. YOU CAN CUSTOMIZE YOUR SOTO AYAM BENING Soto ayam bening is typically served with mung bean thread noodles with some toppings you see in the recipe card or my photos here. Kumpulan resep soto ayam enak dan gurih, Soto kuah bening, kuning, atau yang bersantan. Kuliner soto ayam bening ala tradisional ini menggunakan bahan bahan bumbu masakan soto ayam alami dan cukup mudah di cari, sehingga bunda tetap dapat memasak soto ayam kuah bening. Disamping itu juga sangat sehat dikonsumsi anak anak karena tidak menggunakan santan kelapa. Penjual soto ayam memang sudah menjamur. Anda bisa mengolah 31. Soto ayam bening menggunakan 13 bahan dengan 6 langkah. Berikut langkah-langkah yang harus dilakukan. Bahan-bahan 31. Soto ayam bening : Beri 1/4 kg ayam. Tambahkan 10 siung bawang putih. Imbuhkan 5 ...

Resep Cara Memasak Dimsum ayam udang terbaiq Maknyus

Dimsum ayam udang terbaiq . Mulai dari dimsum ayam istimewa ala hotel bintang lima hingga dimsum siomay sederhana ala kaki lima, semuanya bisa dengan mudah untuk kita. Resep dimsum ayam udang super gampang. DIM Sum ayam dan udang beserta pembuatan kulitnya praktis menu keluarga yang enak!!! Berbahan dasar udang dan ayam yang dibungkus dengan menggunakan kulit siomay, merupakan ciri khas dari hidangan ini. Agar lebih cantik dan menambah tekstur, anda dapat menambahkan sedikit parutan wortel di atasnya. Cara Membuat Siomay Dimsum Ayam udang : Pertama-tama cincang kasar ayam dan udang, lalu. Anda bisa mengolah Dimsum ayam udang terbaiq menggunakan 14 bahan dengan 5 langkah. Here is how you cara nya. Bahan-bahan Dimsum ayam udang terbaiq : You need Fillet of 1 pasang dada ayam (resep :200 gr). It's 50 gram of udang kupas. Prepare 50 gr of kulit ayam. Prepare 9 sdm of tepung kanji. You need 1/2 sdm of garam. You need ...