Skip to main content

Cara membuat asinan segar khas betawi

Setiap daerah memiliki masakan khasnya sendiri-sendiri, begitu pula dengan asinan, asinan khas betawi ini juga memiliki keunikannya tersendiri, bunda pasti ingin mencoba membuatkan untuk keluarga bukan? berikut saya akan menjelabarkan apa dan bagaimana cara membuat asinan khas betawi ini :

Bahan-bahan untuk membuat asinan khas Betawi :
  • 2 Helai kol putih, pisahkan dari yulangnya kemudian iris tipis-tipis.
  • 200 Gram bengkuang kupas, potong sepanjang korek api
  • 200 Gram touge, bersihkan dari akarnya dan cuci bersih
  • 2 Butir mentimun ukuran sedang, iris tipis- tipis
  • 1 Ikat lokio, bersihkan dan buang bagian akarnya.
  • 150 gr Worte, potong memanjang seperti korek api
  • 200 gr Tahu takwa, kukus dan potong kecil-kecil bentuk dadu
  • 200 gr Sawi asin, peras airnya dan cuci hingga bersih kemudian iris tipis-tipis.
Bahan yang digunakan untuk kuah :
  • 1 Liter air yang sudah matang
  • 2 Sdm cuka masak
  • 500 gr Gula merah, iris tipis-tipis
Bumbu yang harus di haluskan :
  • 75 gr Ebi yang sudah di sangrai
  • 1/2 sdt Garam halus
  • 100 gr Gula pasir
  • 4 Bulir cabai merah besar
  • 6 Butir cabai merah keriting
Bahan yang digunakan untuk taburan :
  • Kerupuk
  • Kacang tanah yang sudah di goreng
 Proses pembuatan asinan khas Betawi :
  1. Untuk kuah asinan khas betawi : campurkan air, gula serta bumbu yang di haluskan dalam wadah. lalu masakdengan api sedang tunggu sampai mendidih. masukkan cuka matang kemudian aduk perlahan sampai rata.
  2. Masukkan semua bahan sayuran kedalam kuah, kecuali tahu dan sawi asin, aduk - aduk sampai rata kemudian simpan di lemari es sampai bumbu benar-benar meresap sempurna.
  3. Cara menyajikan : keluarkan semua bahan yang di simpen di lemari es tadi, masukkan sawi asin dan tahu potong. sajikan dengan kacang tanah yang sudah di goreng juga kerupuk sebagai kriuknya.
  4. Untuk penyajiyan menjadi 6 porsi asinan khas betawi.
 Enak dan mudah, tentunya kaya manfaat dan nagih, begitulah ulasan tentang Cara membuat asinan segar khas betawi, semoga para pecinta resep masakan nusantara terinspirasi, dan mempraktekkannya dirumah.

Selamat mencoba !!

Baca juga posting sebelumnya  Cara membuat es teller segar


Comments

Post a Comment

Popular posts from this blog

Cara membuat risoles khas Jakarta

Risoles khas Jakarta Cara membuat risoles khas Jakarta, risoles merupakan jajanan atau makanan ringan. banyak juga yang mengatakan kalau risoles ini merupakan cemilan ringan akan tetapi jika kita mencicipi risoles 2 biji saja itu juga sudah cukup menjadikan perut kita kenyang, bisa untuk mengganjal perut yang kosong jika belum sempat sarapan dan penunda di saat belum bisa makan siang, karena di setiap butir risoles mengandung banyak vitamin yang di hasilkan dari beberapa sayuran dan protein yang di hasilkan dari telur sebagai pembungkusnya, dari kandungan itulah bisa menghasilkan energi untuk kita. Jajanan ini berasal dari daerah Jakarta, akan tetapi jangan lah berkecil hati meskipun ternyata anda bukanlah orang Jakarta asli namun mengetahui bagaimana cara pembuatannya dan ikut melestarikan akan keberadaan jajan khas ini, sungguh perbuatan yang mulia. Bahan untuk isi risoles : 2 butir wortel ukuran sedang, pisahkan dari kulitnya  dan potong dadu kecil- kecil 2 butir kent...

Resep Cara termudah untuk Membuat 31. Soto ayam bening Mantap suratap

31. Soto ayam bening . Hari ini menu yang saya buat adalah soto ayam bening, rasanya segar dan nggak kalah dengan yang bersantan, ditambah dengan. YOU CAN CUSTOMIZE YOUR SOTO AYAM BENING Soto ayam bening is typically served with mung bean thread noodles with some toppings you see in the recipe card or my photos here. Kumpulan resep soto ayam enak dan gurih, Soto kuah bening, kuning, atau yang bersantan. Kuliner soto ayam bening ala tradisional ini menggunakan bahan bahan bumbu masakan soto ayam alami dan cukup mudah di cari, sehingga bunda tetap dapat memasak soto ayam kuah bening. Disamping itu juga sangat sehat dikonsumsi anak anak karena tidak menggunakan santan kelapa. Penjual soto ayam memang sudah menjamur. Anda bisa mengolah 31. Soto ayam bening menggunakan 13 bahan dengan 6 langkah. Berikut langkah-langkah yang harus dilakukan. Bahan-bahan 31. Soto ayam bening : Beri 1/4 kg ayam. Tambahkan 10 siung bawang putih. Imbuhkan 5 ...

Resep Cara Memasak Dimsum ayam udang terbaiq Maknyus

Dimsum ayam udang terbaiq . Mulai dari dimsum ayam istimewa ala hotel bintang lima hingga dimsum siomay sederhana ala kaki lima, semuanya bisa dengan mudah untuk kita. Resep dimsum ayam udang super gampang. DIM Sum ayam dan udang beserta pembuatan kulitnya praktis menu keluarga yang enak!!! Berbahan dasar udang dan ayam yang dibungkus dengan menggunakan kulit siomay, merupakan ciri khas dari hidangan ini. Agar lebih cantik dan menambah tekstur, anda dapat menambahkan sedikit parutan wortel di atasnya. Cara Membuat Siomay Dimsum Ayam udang : Pertama-tama cincang kasar ayam dan udang, lalu. Anda bisa mengolah Dimsum ayam udang terbaiq menggunakan 14 bahan dengan 5 langkah. Here is how you cara nya. Bahan-bahan Dimsum ayam udang terbaiq : You need Fillet of 1 pasang dada ayam (resep :200 gr). It's 50 gram of udang kupas. Prepare 50 gr of kulit ayam. Prepare 9 sdm of tepung kanji. You need 1/2 sdm of garam. You need ...