Skip to main content

Cara memasak ketupat sayur khas medan

Ketupat biasaya jadi hidangan spesial saat hari raya idul fitri tiba, karena kelembutan ketupatnya di siram dengan kuah lezatnya membuat ketupat di kangeni oleh semua orang, biasanya kita menemukan ketupat di daerah jawa.... tapi anda jangan salah kalu Medan juga memiliki ketupat khas, ya .. ketupat sayur khas medan, gimana bunda ? sudah tidak sabar lagi untuk mencobanya ? langsung saja kita lihat resep dan cara memasak ketupat sayur khas medan.

Bahan-bahan untuk membuat ketupat sayur khas medan :
  • 150 gram bawang merah yang sudah diiris tipis
  • 120 gram bawang putih yang sudah diiris tipis pula
  • 100 gram tauco
  • 500 gram daging ayam giling
  • 1 sdm garam
  • 3 sdm kecap manis
  • 100 gram cabai merah, kemudian iris serong
  • 30 buah tahu kuning yang diiris dadu
  • 3 liter air jernih
  • 100 ml minyak goreng
  • 1 sdm tepung maizena yang di larutkan dengan air
Bahan yang digunakan untuk sambal :
  • 20 lembar daun jeruk
  • 4 sdt air jeruk nipis
  • 1500 gram kacang tanagh yang sudah di goreng
  • 50 ml minyak goreng
  • 250 gram cabai merah buang bijinya
  • 100 gram bawang merah
  • 250 gram teri medan yang sudah di goreng
  • Garam dan penyedap rasa secukupnya
Bahan pelengkap ketupat sayur khas medan :
  • 40 biji ketupat
  • 400 gram bawang goreng
  • 700 gram soun, rendap sebentar dengan air panas
Cara pembuatan ketupat sayur khas medan :
  1. Tumis bawang merah, bawang putih, kemudian cabai dan taucho setelah harum, masukkan daging gilng dan aduk- aduk sampai daging berubah warna
  2. Setelah itu masukkan tahu kuning, tambahkan daun bawang, garam, kecap manis aduk perlahan sampai rata. kemudian masukkan air tunggu sampai mendidih. setelah mendididh masukkan tepung maezina yang terlebih dudlu sudah di larutkan dengan air, dan masak sampai matang dan tekstur kuah menjadi mengental.kemudian angkat
  3. Untuk pembuatan sambalnya itu sendiri : panaskan wajan dan minyak kemudian tumis cabai merah dan bawang merah yang terlebih dahulu sudah di haluskan. masukkan garam secukupnya menyusul daun jeruk dan aduk perlahan. kemudian masukkan teri medan, kacang tanah goreng, air perasan jeruk nipis dan gula merah sambil aduk- aduk sampai bumbu merasap sempurna.
  4. Cara penyajian : siapkan piring, kemudian masukkan ketupat irisnya, kemudian soun selanjutnya siram soun dengan daging tumis taucho tadi. beri sambal sesuai selera, taburi bawang merah goreng dan beri kerupuk diatasnya sebagai toping.
Begitulah cara memasak ketupat sayur khas medan hemmm, nyam nyam nikmat menggugah selera, bagaimana para pecinta resep masakan nusantara, sangat mudah bukan ?

Selamat mencoba !!

Baca juga posting sebelumnya Cara membuat mie ayam bangka

Comments

Popular posts from this blog

Resep Ayam Asam Manis Ala Solaria

Resep Ayam Asam Manis Ala Solaria . Terinspirasi dari resepnya mba @ratudina13_ disini saya pakai bawang merah dan bawang putih yang lebih banyak. Putih • bawang putih (cincang) • bawang bombay kecil (cincang) • daun bawang (aku kurang suka daun bawang jadi cukup 1 batang aja, iris serong) • cabe merah keriting (bersihkan bijinya, iris serong) • cabe rawit hijau (iris serong) • telur (diberi merica dan garam, kocok) • sosis (jumlah sesuai selera. Inspirasi Resep Ayam Asam Manis Ala Solaria from resepterpopuler.blogspot.com 1/4 sendok teh merica bubuk; Yuk, coba untuk masak sendiri nasi goreng ala solaria di rumah dengan resep yang praktis dari chef devina. ***english description is at the bottom section.***matikan subtitle:

Cara membuat risoles khas Jakarta

Risoles khas Jakarta Cara membuat risoles khas Jakarta, risoles merupakan jajanan atau makanan ringan. banyak juga yang mengatakan kalau risoles ini merupakan cemilan ringan akan tetapi jika kita mencicipi risoles 2 biji saja itu juga sudah cukup menjadikan perut kita kenyang, bisa untuk mengganjal perut yang kosong jika belum sempat sarapan dan penunda di saat belum bisa makan siang, karena di setiap butir risoles mengandung banyak vitamin yang di hasilkan dari beberapa sayuran dan protein yang di hasilkan dari telur sebagai pembungkusnya, dari kandungan itulah bisa menghasilkan energi untuk kita. Jajanan ini berasal dari daerah Jakarta, akan tetapi jangan lah berkecil hati meskipun ternyata anda bukanlah orang Jakarta asli namun mengetahui bagaimana cara pembuatannya dan ikut melestarikan akan keberadaan jajan khas ini, sungguh perbuatan yang mulia. Bahan untuk isi risoles : 2 butir wortel ukuran sedang, pisahkan dari kulitnya  dan potong dadu kecil- kecil 2 butir kent...

Resep Cara termudah untuk Membuat 31. Soto ayam bening Mantap suratap

31. Soto ayam bening . Hari ini menu yang saya buat adalah soto ayam bening, rasanya segar dan nggak kalah dengan yang bersantan, ditambah dengan. YOU CAN CUSTOMIZE YOUR SOTO AYAM BENING Soto ayam bening is typically served with mung bean thread noodles with some toppings you see in the recipe card or my photos here. Kumpulan resep soto ayam enak dan gurih, Soto kuah bening, kuning, atau yang bersantan. Kuliner soto ayam bening ala tradisional ini menggunakan bahan bahan bumbu masakan soto ayam alami dan cukup mudah di cari, sehingga bunda tetap dapat memasak soto ayam kuah bening. Disamping itu juga sangat sehat dikonsumsi anak anak karena tidak menggunakan santan kelapa. Penjual soto ayam memang sudah menjamur. Anda bisa mengolah 31. Soto ayam bening menggunakan 13 bahan dengan 6 langkah. Berikut langkah-langkah yang harus dilakukan. Bahan-bahan 31. Soto ayam bening : Beri 1/4 kg ayam. Tambahkan 10 siung bawang putih. Imbuhkan 5 ...