Opor ayam kuning 🐔. Nah, opor ayam sendiri ternyata memiliki banyak variasi. Di berbagai daerah, yang kerap dijumpai yakni opor ayam kuning. Seperti namanya, menu ini menggunakan kunyit sebagai pewarna yang dipadukan dengan santan, daun jeruk dan bumbu lainnya.
Memang di Indonesia kurang afdol rasanya berlebaran tanpa ada sajian opor di rumah. Opor ayam kuning biasa disantap setelah shalat Ied. Dimakan bersama dengan keluarga hingga tamu yang datang ke rumah. Anda bisa memasak Opor ayam kuning 🐔 menggunakan 11 bahan dengan 8 langkah. Berikut langkah-langkah yang harus dilakukan.
Bahan-bahan Opor ayam kuning 🐔 :
- Beri 1/2 ekor ayam.
- Beri 1/2 Kelapa parut.
- Imbuhkan 3 cm Kunyit.
- Imbuhkan Salam 2 sereh 1.
- Imbuhkan secukupnya garam.
- Imbuhkan secukupnya Gula.
- Imbuhkan 6 Bawang merah.
- Beri 2 Bawang putih.
- Imbuhkan 1/4 sendok teh Lada bubuk.
- Tambahkan 2 biji Kemiri.
- Imbuhkan 2 cm Jahe.
Menu masakan opor ayam kuah kuning ini merupakan resep masakan sederhana yang enak dan dapat dikonsumsi oleh anak anak maupun orang dewasa. Bagi yang suka pedas dapat menambahkan sambal. cara membuat opor ayam dan resep opor ayam lebaran lengkap cara memasak opor ayam kuning lengkap bahan bumbu opor ayam tahu special yang Cara Membuat Opor Ayam - Versi Wikipedia opor ayam merupakan masakan yang terkenal di Indonesia. Opor ayam diklaim berasal dari daerah. Opor ayam adalah masakan yang diolah dengan bahan dasar daging ayam, santan, dan berbagai bumbu seperti kencur, serai, dan sebagainya.
Langkah-langkah membuat Opor ayam kuning 🐔
- Ulek / Blender bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit.dan peras kelapa parut.
- Rebus ayam hingga empuk jangan terlalu lama 5 menit aja.
- Setelah halus tumisa bumbu.
- Masukan air dan santan kemudian masukkan ayam yang telah di rebus.
- Taburkan garam,gula pasir dan lada bubuk. Daun salam sereh Aduk dan ungkep opor ayam sampai matang. Sajikan.
- Sajikan dengan taburan bawang goreng diatas nya..
- Selamat mencoba 😁.
- Sebelum makan berdoa dulu.
Dalam tradisi Jawa, opor ayam biasanya disajikan pada saat Lebaran. Opor ayam ada dua jenis, yaitu Bumbu Kuning dan Bumbu Putih. Pada resep kali ini, kita akan membuat yang bumbu kuning atau dengan kunyit. Langsung saja berikut bahan-bahan yang harus kamu siapkan Resep Opor Ayam - Opor ayam adalah salah satu masakan khas Indonesia yang menjadi hidangan khas lebaran. Penyajiannya pun biasanya lengkap dengan lontong, ketupat dan kerupuk udang yang disajikan di atas meja makan keluarga.
Comments
Post a Comment