Membuat semur jengkol yang empuk dan enak. Masakan khas betawi ini sudah terkenal akan kelezatannya, selain nikmat rasanya semur jengkol ini juga populer akan bau khas yang di hasilkan oleh si jengkol, walaupun kebanyakan orang tidak mau secara terang-terangan mengakui kelezatan semur jengkol ini, namun pada kenyataannya si jengkol juga banyak penggemarnya, baik dikalangan tua maupun para muda-mudi, memasaknya pun cukup mudah. pertama adalah siapkan bahan-bahannya,
Bahan yang harus disiapkan adalah:
Selamat mencoba bunda !
Bahan yang harus disiapkan adalah:
- 500 grm jengkol kualitas baik,
- 4 lembar daun salam
- 7 lembar daun jeruk nipis
- 2cm lengkuas, kemudian geprek
- 4sdm kecap kental manis
- garam dan penyedap rasa secukupnya
- air untuk merebus
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 buah cabai rawit merah( jika suka pedas, cabai boleh ditambah sesuai selera)
- 3 butir kemiri
- merica bubuk secukupnya.
- Pertama-tama rebus jengkol, tambahkan 5sdm kopi hitam.( untuk mengurangi aroma/ bau yang dihasilkan oleh jengkol)
- Jika kulit jengkol sudah pada lepas dan jengkol sudah empuk, bertanda jengkol sudah matang
- Pastikan kulit jengkol sudah terkelupas sempurna, kemudian cuci hingga bersih, setelah itu jengkol di pipihkan.
- Panaskan wajan, tambahkan minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan. masukkan lengkuas, daun salam dan daun jeruk, aduk perlahan sampai aroma bumbu menjadi harum.
- Kemudian masukkan jengkol, aduk perlahan sampai bumbu tercampur rata, tambahkan segelas air sambil aduk-aduk perlahan.
- Masukkan kecap manis, garam dan penyedap rasa secukupnya, sambil kembali di aduk.
- Tunggu hingga airnya habis dan bumbu meresap kedalam daging jengkol
- Terakhir angkat semur jengkol empuk dan enak yang sudah matang
- Hidangan semur jengkol nikmat bila ditemani dengan sepiring nasi hangat.
Selamat mencoba bunda !