Skip to main content

Cara membuat semur jengkol nan empuk dan enak

Membuat semur jengkol yang empuk dan enak. Masakan khas betawi ini sudah terkenal akan kelezatannya, selain nikmat rasanya semur jengkol ini juga populer akan bau khas yang di hasilkan oleh si jengkol, walaupun kebanyakan orang tidak mau secara terang-terangan  mengakui kelezatan semur jengkol  ini, namun pada kenyataannya si jengkol juga banyak penggemarnya, baik dikalangan tua maupun para muda-mudi, memasaknya pun cukup mudah. pertama adalah siapkan bahan-bahannya,

Bahan yang harus disiapkan adalah:
  1. 500 grm jengkol kualitas baik,
  2. 4 lembar daun salam
  3. 7 lembar daun jeruk nipis
  4. 2cm lengkuas, kemudian geprek
  5. 4sdm kecap kental manis
  6. garam dan penyedap rasa secukupnya
  7. air untuk merebus
 Bumbu yang dihaluskan:
  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 buah cabai rawit merah( jika suka pedas, cabai boleh ditambah sesuai selera)
  • 3 butir kemiri
  • merica bubuk secukupnya.
Cara memasak semur jengkol empuk dan enak :
  1. Pertama-tama rebus jengkol, tambahkan 5sdm kopi hitam.( untuk mengurangi aroma/ bau yang dihasilkan oleh jengkol)
  2. Jika kulit jengkol sudah pada lepas dan jengkol sudah empuk, bertanda jengkol sudah matang
  3. Pastikan kulit jengkol sudah terkelupas sempurna, kemudian cuci hingga bersih, setelah itu jengkol di pipihkan.
  4. Panaskan wajan, tambahkan minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan. masukkan lengkuas, daun salam dan daun jeruk, aduk perlahan sampai aroma bumbu menjadi harum.
  5. Kemudian masukkan jengkol, aduk perlahan sampai bumbu tercampur rata, tambahkan segelas air sambil aduk-aduk perlahan.
  6. Masukkan kecap manis, garam dan penyedap rasa secukupnya, sambil kembali di aduk.
  7. Tunggu hingga airnya habis dan bumbu meresap kedalam daging jengkol
  8. Terakhir angkat semur jengkol empuk dan enak yang sudah matang
  9. Hidangan semur jengkol nikmat bila ditemani dengan sepiring nasi hangat.
Bagaimana bunda? mudah sekalikan untuk memasak semur jengkol ini. cuma sembilan langkah semur jengkol empuk dan enak sudah siap tersaji di meja makan keluaraga tercinta.

Selamat mencoba bunda !

Popular posts from this blog

Cara membuat risoles khas Jakarta

Risoles khas Jakarta Cara membuat risoles khas Jakarta, risoles merupakan jajanan atau makanan ringan. banyak juga yang mengatakan kalau risoles ini merupakan cemilan ringan akan tetapi jika kita mencicipi risoles 2 biji saja itu juga sudah cukup menjadikan perut kita kenyang, bisa untuk mengganjal perut yang kosong jika belum sempat sarapan dan penunda di saat belum bisa makan siang, karena di setiap butir risoles mengandung banyak vitamin yang di hasilkan dari beberapa sayuran dan protein yang di hasilkan dari telur sebagai pembungkusnya, dari kandungan itulah bisa menghasilkan energi untuk kita. Jajanan ini berasal dari daerah Jakarta, akan tetapi jangan lah berkecil hati meskipun ternyata anda bukanlah orang Jakarta asli namun mengetahui bagaimana cara pembuatannya dan ikut melestarikan akan keberadaan jajan khas ini, sungguh perbuatan yang mulia. Bahan untuk isi risoles : 2 butir wortel ukuran sedang, pisahkan dari kulitnya  dan potong dadu kecil- kecil 2 butir kent...

Resep Cara termudah untuk Membuat 31. Soto ayam bening Mantap suratap

31. Soto ayam bening . Hari ini menu yang saya buat adalah soto ayam bening, rasanya segar dan nggak kalah dengan yang bersantan, ditambah dengan. YOU CAN CUSTOMIZE YOUR SOTO AYAM BENING Soto ayam bening is typically served with mung bean thread noodles with some toppings you see in the recipe card or my photos here. Kumpulan resep soto ayam enak dan gurih, Soto kuah bening, kuning, atau yang bersantan. Kuliner soto ayam bening ala tradisional ini menggunakan bahan bahan bumbu masakan soto ayam alami dan cukup mudah di cari, sehingga bunda tetap dapat memasak soto ayam kuah bening. Disamping itu juga sangat sehat dikonsumsi anak anak karena tidak menggunakan santan kelapa. Penjual soto ayam memang sudah menjamur. Anda bisa mengolah 31. Soto ayam bening menggunakan 13 bahan dengan 6 langkah. Berikut langkah-langkah yang harus dilakukan. Bahan-bahan 31. Soto ayam bening : Beri 1/4 kg ayam. Tambahkan 10 siung bawang putih. Imbuhkan 5 ...

Resep Cara Memasak Dimsum ayam udang terbaiq Maknyus

Dimsum ayam udang terbaiq . Mulai dari dimsum ayam istimewa ala hotel bintang lima hingga dimsum siomay sederhana ala kaki lima, semuanya bisa dengan mudah untuk kita. Resep dimsum ayam udang super gampang. DIM Sum ayam dan udang beserta pembuatan kulitnya praktis menu keluarga yang enak!!! Berbahan dasar udang dan ayam yang dibungkus dengan menggunakan kulit siomay, merupakan ciri khas dari hidangan ini. Agar lebih cantik dan menambah tekstur, anda dapat menambahkan sedikit parutan wortel di atasnya. Cara Membuat Siomay Dimsum Ayam udang : Pertama-tama cincang kasar ayam dan udang, lalu. Anda bisa mengolah Dimsum ayam udang terbaiq menggunakan 14 bahan dengan 5 langkah. Here is how you cara nya. Bahan-bahan Dimsum ayam udang terbaiq : You need Fillet of 1 pasang dada ayam (resep :200 gr). It's 50 gram of udang kupas. Prepare 50 gr of kulit ayam. Prepare 9 sdm of tepung kanji. You need 1/2 sdm of garam. You need ...