Resep sop kambing spesial nikmat ini saya persembahkan kepada semua pembaca pecinta setia Resep masakan nusantara, kambing bisa di sulap menjadi berbagai masakan dengan rasa yang akan menggoyang lidah anda, salah satunya, kambing bisa dimasak menjadi sop spesial yang nikmat, tentunya dengan bahan dasar daging kambing, uuuuuh kebayang nikmatnya !, sudah tidak sabar untuk melihat resepnya? berikut bahan yang harus di siapkan dan cara memasaknya.
Siapkan bahan untuk memasak sop kambing nikmat spesial ini :
Siapkan bahan untuk memasak sop kambing nikmat spesial ini :
- Sediakan 500 gram daging kambing muda, pilih daging bagian paha "tips : pilihlah daging kambing yang masih muda, agar tidak alot, juga daging kambing muda rasanya akan lebih gurih dan nikmat"
- 1,5 liter air jernih
- 1 liter susu full cream
- Minyak samin
- 4 lembar daun purut juga daun salam
- 2 batang sere, 5cm lengkuas di geprek
- Merica bubuk secukupnya
- Penyedap rasa
- Kecap manis secukupnya
- Bawang goreng secukupnya
- Garam sesuai selera
- 1 jeruk limau
- Daun bawang dan daun seledri
- 3 tomat
- Siapkan emping goreng
- 2 sdm minyak sayur
- 6 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 4 cm kayu manis
- 3 biji cengkeh
- 3 butir kemiri
- 3 centi meter jahe
- 3 butir kapulaga
- 1sdm merica bubuk
- 1 butir biji pala
- Potong-potong kecil daging kambing
- Siapkan air 1 liter air, masak hingga mendidih lalu masukkanlah daging kambingnya.
- Setelah sekitar 15 menit, tiriskan agar bagu daging kambing dan lemaknya berkurang.
- Lalu rebus lagi daging dengan 1,5 liter air sampai daging kambing benar-benar empuk, untuk tahap ini biasanya lama perebusan sekitar 1 ~ 1,5 jam.
- Sisihkan 1 liter kuah kambing yang direbus tadi lalu masukkan susu full cream dan aduk sampai rata
- Masukkan daun jeruk dan salam sambil aduk perlahan
- Lalu masukkan lengkuas dan sere aduk kembali
- Bumbu-bumbu yang telah dihaluskan di tumis sampai harum
- Lalu tahap terakhir masukkan tumisan tadi kedalam rebusan daging yang sudah tercampur dengan susu dull cream aduk-aduk sampai matang lalu sajikan.
- Potong kecil-kecil daging kambing lalu tuangkan kedalam mangkok
- Siapkan tomat yang sudah dipotong kecil-kecil lalu masukkan
- Berilah penyedap rasa, kecapmanis, merica dan garam
- Lalu siramlah dengan kuahnya
- Taburi dengan bawang goreng, seledri dan daun bawang
- Lalu berikan emping secukupnya
- Beri perasan jeruk limau secukupnya
- Yang terakhir beri 0,5 SM minyak samin agar rasanya gurih dan sedap.