Resep cilok lezat saus kacang, jajanan yang satu ini mampu menarik banyak peminatnya, terlebih anak-anak. teksturnya yang kenyal, di balut dengan caos kacang yang gurih sedikit pedas membuat kita para penikmat cilok tidak pernah untuk menjadikan jajanan ringan sebagai teman di sore anda dan keluarga. langsung saja yu' para pecinta Resep masakan nusantara, kita intip resep dan cara pembuatan dan Resep cilok lezat saus kacang.
Bahan-bahannya untuk membuat cilok lezat saus kacang sbb :
Baca juga posting sebelumnya Resep dan cara membuat masakan ayam bumbu Bali
Bahan-bahannya untuk membuat cilok lezat saus kacang sbb :
- Tepung kanji 200gr
- Tepung terigu 200gr
- 2 butir bawang putih, kemudian di haluskan
- 1 sdt kaldu bubuk
- Merica bubuk 1/4sdt
- 2 tangkai daun bawang, kemudian iris lembut
- Air puti 400ml, tambahkan air bila di perlukan. sampai adonan mudah untuk di bentuk
- 1 sendok eh garam halus
- Air secukupnya untuk merebus
- 150gr kacang tanah, di goreng kemudian di haluskan
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt cuka
- Garam halus secukupnya
- Air secukupnya
- Campurkan kacang tanah yang sudah di haluskan tadi, dengan air cuka, gula, garam dan sedikitpenyedap rasa. aduk sampai rata
- Panaskan bumbu yang sudah di campur tadi dengan api sedang, tunggu sampai mendidih dan mengental
- Jika anda salah saku penyuka pedas, anda boleh menaburi saos dengan cabe yang sudah di haluskan. kemudian aduk rata.
- Pertama campurkan antara tepung kanji dan tepung terigu, kemudian ayak. masukkan daun bawang dan bawang halus, aduk sampai rata kemudian sisihkan
- Siapkan panci, dan panaskan air sebanyak 400ml, masukkan garam halus, merica bubuk dan kaldu bubuk. masak dan tunggu air sampai mendidih
- Langkah selanjutnya tuangkan sedikit demi sedikit air yang mendidih tadi kedalam campuran tepung tadi, perlahan sambil di aduk-aduk hingga rata hingga adonan mudah di bentuk menjadi bulat- bulat.
- Setelah adonan selesai di bulatkan semua, panaskan air tunggu sampai mendididh. jika air sudah mendidih masukkan cilok tadi . jika cilok sudah mengambang bertanda cilok sudah matang. lakukan seperti itu terus sampai selesai. jika sudah selesai kukus cilok tadi gunanya supaya supaya cilok benar- benar matang, dan kadar air dalam cilok berkurang. ini juga berguna supaya tekstur cilok kenyal dan tidak lembek. jika sudah mateng angkat.
- Susun cilok dengan tusuk sate, setiap tusuknya terdiri dari 4-5 butir cilok. lakukan sampai selesai. taruh susunan cilok diatas piring saji kemudian siram dengan saus kacang diatasnya, bolak balik agar permukaan cilok tersiram saus dengan merata. cilok lezat saus kacang siap di nikmati.
Baca juga posting sebelumnya Resep dan cara membuat masakan ayam bumbu Bali