Sekilas jika kita membayangkan buah asam,hemmm tidak akan coba-coba lagi dech. bahkan tidak jarang jika orang hanya mendengar kata " asam" membuat ngilu di gigi. tapi hal itu tidak akan terjadi jikalau asam bertemu dengan berbagai jenis sayuran, disatukan dalam kuali ( panci ) dan di racik sedemikian rupa sehingga jadilah sayur asam yang disukai juga di cari-cari biasanya nikmat disantap oleh para pecinta Resep masakan nusantara saat makan siang. sebelum kita mulai memasak yu' kita lihat terlebih dahulu Resep masakan sayur asam khas jawa
Macam-macam bahan dan bumbu yang harus disiapkan antara lain :
Macam-macam bahan dan bumbu yang harus disiapkan antara lain :
- 1/2 ikat kacang panjang iris kecil kira-kira 3 cm
- 250 gram kacang tanah
- 50 gram melinjo, usahakan melinjo yang kulitnya berwarna merah. karena itu bertanda melinjo sudah tua, daging melinjo lebih banyak dan rasa juga lebih enak.
- 2 biji labu siam
- 3 buah jagung manis di potong-potong
- 3 centi meter lengkuas, geprek
- 8 siung bawang merah diiris tipis
- 4 siung bawang putih di iris tipis
- 3 buah cabe merah ( jika suka pedas, cabe boleh ditambah sesuai selera)
- 2-3 biji asam jawa
- Garam, gula dan penyedap rasa secukupnya.
- Pertama-tama cuci bersih semua bahan
- Masukkan air kedalam panci masukkan jagung lalu nyalakan api, tunggu jagung sampe setengah matang
- Kemudian masukkan semua bumbu yang sudah diiris
- Disusul kacang panjang dan labu siam sambil di aduk-aduk
- Masukkan lengkuas dan pada tahap ini aroma bumbu sudah mulai tercium harum, jangan sampai lupa masukka asamnya, kemudian tambahkan gula, garam dan penyedap rasa secukupnya.sambil terus aduk secara perlahan.
- Bila semua bumbu tercampur rata tunggu sampai matang
- Tuang sayur asam jawa kedalam mangkok dan sayur asam jawa siap di sajikan.