Skip to main content

Resep sop buntut enak dan gurih

Masakan sop buntut  sudah sangat familier di telinga kita, mengingat menu yang satu ini menjadi favorite banyak kalangan dari kalangan atas, menengah dan kebawah sekalipun, tidak heran jika harga yang di tawarkan juga fariatif, mulai dari masakan restoran, sampai kaki lima, namun masakan kaki lima  jangan diragukan lagi kenikmatannya rasa bintang lima, dimanapun berada di restoran maupun di tenda, sop buntut tetap saja menjadi pilihan utama para peminatnya. meskipun memasak sop buntut tidak semudah yang dibayangkan, tetapi memilih untuk mencoba memasak sop buntut adalah pilihan cerdas bunda, karena berikut admin Resep masakan nusantara akan membeberkan bagaimana cara memasak dan Resep sop buntut enak dan gurih dan yang pasti nikmat tak terkira, dijamin maknyuss

Bahan-bahan dan rempah yag digunakan:
  • 500 gram buntut sapi yang sudah di potong-potong dan sudah di cuci bersih
  • 100 gram kentang
  • 100 gram wortel
  • 750 ml air mineral
  • 1 batang daun bawang, diiris halus
  • 1 batang sere, di geprek
  • 1 batang seledri, diiris kasar
  • Merica bubuk, dan pala bubuk secukupnya
  • Garam, gula pasir dan penyedap rasa secukupnya
  • 3 buah bawang putih
  • 3 buah bawang merah, di goreng sebagai taburan
  • 1 butir bawang bombay
  • Jahe secukupnya
Tahapan memasak sop buntut enak dan gurih :
  1. Rebus air, masukkan buntut sapi yang sudah dipotong-potong dan di cuci bersih
  2. Kemudian masukkan merica dan pala bubuk, garam dan gula pasir. rebus dengan api besar tunggu sampai empuk. jika buntut sapi sudah empuk, masukkan kentang dan wortel yang sudah di potong-potong dan dicuci bersih
  3. Haluskan bawang putih, bawang bombay dan jahe kemudian tumis. jika tumisan bumbu halus sudah wangi, angkat dan masukkan kedalam panci rebusan buntut sapi tadi.
  4. Kemudian tambahkan irisan daun bawang dan seledri, sambil di aduk-aduk sampai bumbu meresap.
  5. Setelah matang, angkat dan tuang kedalam mangkok saji. sop buntut enak dan gurih siap di nikmati dengan sepiring nasi putih hangat.
Tips cerdas memasak sop buntut yang enak dan gurih.
Rebuslah buntut sapi kurang lebih 1 jam, supaya buntut benar-benar matang dan empuk. setelah  empuk jangan langsung di masak, tapi diamkan dulu di panci sampai dingin/panasnya hilang. setelah itu masukkan kedalam lemari es selama kurang lebih 12 jam atau semalam. di lemari es itulah gumpalan lemak yang di hasilkan dari rebusan buntut sapi akan jelas terlihat. jadi sebaiknya lemak dihilangkan dulu sebelum buntut sapi di masak kembali. sop buntut sehat,enak dan gurih tanpa kolesterol dan lemak yang berlebih. 

Selamat mencoba !

Baca juga posting sebelumnya Bakso tahu goreng ala bunda

Popular posts from this blog

Cara membuat risoles khas Jakarta

Risoles khas Jakarta Cara membuat risoles khas Jakarta, risoles merupakan jajanan atau makanan ringan. banyak juga yang mengatakan kalau risoles ini merupakan cemilan ringan akan tetapi jika kita mencicipi risoles 2 biji saja itu juga sudah cukup menjadikan perut kita kenyang, bisa untuk mengganjal perut yang kosong jika belum sempat sarapan dan penunda di saat belum bisa makan siang, karena di setiap butir risoles mengandung banyak vitamin yang di hasilkan dari beberapa sayuran dan protein yang di hasilkan dari telur sebagai pembungkusnya, dari kandungan itulah bisa menghasilkan energi untuk kita. Jajanan ini berasal dari daerah Jakarta, akan tetapi jangan lah berkecil hati meskipun ternyata anda bukanlah orang Jakarta asli namun mengetahui bagaimana cara pembuatannya dan ikut melestarikan akan keberadaan jajan khas ini, sungguh perbuatan yang mulia. Bahan untuk isi risoles : 2 butir wortel ukuran sedang, pisahkan dari kulitnya  dan potong dadu kecil- kecil 2 butir kent...

Resep Cara Memasak Dimsum ayam udang terbaiq Maknyus

Dimsum ayam udang terbaiq . Mulai dari dimsum ayam istimewa ala hotel bintang lima hingga dimsum siomay sederhana ala kaki lima, semuanya bisa dengan mudah untuk kita. Resep dimsum ayam udang super gampang. DIM Sum ayam dan udang beserta pembuatan kulitnya praktis menu keluarga yang enak!!! Berbahan dasar udang dan ayam yang dibungkus dengan menggunakan kulit siomay, merupakan ciri khas dari hidangan ini. Agar lebih cantik dan menambah tekstur, anda dapat menambahkan sedikit parutan wortel di atasnya. Cara Membuat Siomay Dimsum Ayam udang : Pertama-tama cincang kasar ayam dan udang, lalu. Anda bisa mengolah Dimsum ayam udang terbaiq menggunakan 14 bahan dengan 5 langkah. Here is how you cara nya. Bahan-bahan Dimsum ayam udang terbaiq : You need Fillet of 1 pasang dada ayam (resep :200 gr). It's 50 gram of udang kupas. Prepare 50 gr of kulit ayam. Prepare 9 sdm of tepung kanji. You need 1/2 sdm of garam. You need ...

Resep Daging Jamur Enoki

Resep Daging Jamur Enoki . Anda akan merasakan lembutnya jamur dengan renyahnya kailan ketika menyantapnya. Resep jamur enoki tumis, nasi, wijen, jamur kancing, telur untuk kesehatan dan lezat. 60 resep tumis jamur enoki enak dan sederhana - Cookpad (Nancy Hamilton) Beef enoki rolls atau resep jamur enoki daging gulung ini terkenal sekali di Jepang, mereka bisa menikmatinya dengan cara ditumis, bakar ataupun. Resep jamur enoki tumis, nasi, wijen, jamur kancing, telur untuk kesehatan dan lezat. Resep masakan jamur makanan olahan rumahan maupun menu hidangan restoran. Cocok juga untuk anak sebagai alternatif gorengan yang lebih sehat. Jamur enoki punya beragam sebutan, di antaranya enokitake, velvet foot, golden needle Resep Omelet Lobster ala Perancis, Tadinya Mau Dibikin Jesselyn MasterChef Indonesia. 750 resep tumis jamur daging sapi enak dan sederhana ala ... Resep Masa...