Masakan sop buntut sudah sangat familier di telinga kita, mengingat menu yang satu ini menjadi favorite banyak kalangan dari kalangan atas, menengah dan kebawah sekalipun, tidak heran jika harga yang di tawarkan juga fariatif, mulai dari masakan restoran, sampai kaki lima, namun masakan kaki lima jangan diragukan lagi kenikmatannya rasa bintang lima, dimanapun berada di restoran maupun di tenda, sop buntut tetap saja menjadi pilihan utama para peminatnya. meskipun memasak sop buntut tidak semudah yang dibayangkan, tetapi memilih untuk mencoba memasak sop buntut adalah pilihan cerdas bunda, karena berikut admin Resep masakan nusantara akan membeberkan bagaimana cara memasak dan Resep sop buntut enak dan gurih dan yang pasti nikmat tak terkira, dijamin maknyuss
Bahan-bahan dan rempah yag digunakan:
Selamat mencoba !
Baca juga posting sebelumnya Bakso tahu goreng ala bunda
Bahan-bahan dan rempah yag digunakan:
- 500 gram buntut sapi yang sudah di potong-potong dan sudah di cuci bersih
- 100 gram kentang
- 100 gram wortel
- 750 ml air mineral
- 1 batang daun bawang, diiris halus
- 1 batang sere, di geprek
- 1 batang seledri, diiris kasar
- Merica bubuk, dan pala bubuk secukupnya
- Garam, gula pasir dan penyedap rasa secukupnya
- 3 buah bawang putih
- 3 buah bawang merah, di goreng sebagai taburan
- 1 butir bawang bombay
- Jahe secukupnya
- Rebus air, masukkan buntut sapi yang sudah dipotong-potong dan di cuci bersih
- Kemudian masukkan merica dan pala bubuk, garam dan gula pasir. rebus dengan api besar tunggu sampai empuk. jika buntut sapi sudah empuk, masukkan kentang dan wortel yang sudah di potong-potong dan dicuci bersih
- Haluskan bawang putih, bawang bombay dan jahe kemudian tumis. jika tumisan bumbu halus sudah wangi, angkat dan masukkan kedalam panci rebusan buntut sapi tadi.
- Kemudian tambahkan irisan daun bawang dan seledri, sambil di aduk-aduk sampai bumbu meresap.
- Setelah matang, angkat dan tuang kedalam mangkok saji. sop buntut enak dan gurih siap di nikmati dengan sepiring nasi putih hangat.
Rebuslah buntut sapi kurang lebih 1 jam, supaya buntut benar-benar matang dan empuk. setelah empuk jangan langsung di masak, tapi diamkan dulu di panci sampai dingin/panasnya hilang. setelah itu masukkan kedalam lemari es selama kurang lebih 12 jam atau semalam. di lemari es itulah gumpalan lemak yang di hasilkan dari rebusan buntut sapi akan jelas terlihat. jadi sebaiknya lemak dihilangkan dulu sebelum buntut sapi di masak kembali. sop buntut sehat,enak dan gurih tanpa kolesterol dan lemak yang berlebih.
Selamat mencoba !
Baca juga posting sebelumnya Bakso tahu goreng ala bunda