29. Opor Ayam Kuning. Nah, opor ayam sendiri ternyata memiliki banyak variasi. Di berbagai daerah, yang kerap dijumpai yakni opor ayam kuning. Seperti namanya, menu ini menggunakan kunyit sebagai pewarna yang dipadukan dengan santan, daun jeruk dan bumbu lainnya.
Opor ayam kuning jadi hidangan ikonik saat lebaran. Memang di Indonesia kurang afdol rasanya berlebaran tanpa ada sajian opor di rumah. Opor ayam kuning biasa disantap setelah shalat Ied. Anda bisa memasak 29. Opor Ayam Kuning menggunakan 26 bahan dengan 4 langkah. Berikut langkah nya.
Bahan-bahan 29. Opor Ayam Kuning :
- Beri 1/2 kg ayam.
- Tambahkan 2 liter santan (1,5 lt santal biasa, 1/2 lt santankental).
- Beri Bumbu Halus:.
- Tambahkan 9 siung bamer.
- Imbuhkan 6 siung baput.
- Beri 1 jempol jahe.
- Imbuhkan 1 sdt ketumbar.
- Beri 1/2 sdt jintan.
- Tambahkan 3-4 butir kemiri (sangrai dulu).
- Beri 1 telunjuk kunyit (lupa beli kunyit, saya pake kunyit bubuk hehe).
- Imbuhkan Bumbu Cemplung.
- Beri 4 lembar daun jeruk.
- Tambahkan 3 lembar daun salam.
- Imbuhkan 2 sereh ukuran besar (geprek).
- Beri lengkuas (geprek).
- Beri secukupnya garam.
- Tambahkan 1 sdm gulpas.
- Imbuhkan secukupnya kaldu bubuk.
- Beri 1/2 sdt lada bubuk.
- Tambahkan Cabe rawit sesuai selera (karena ingin ada rasa pedas, sebagian di uleg, sebagian cemplung).
- Imbuhkan minyak untuk menumis.
- Tambahkan Pelengkap Opor.
- Beri Lontong.
- Imbuhkan Bawang goreng.
- Tambahkan Sambal goreng kentang.
- Beri Kerupuk (kerupuknya ga kefoto :).
Dimakan bersama dengan keluarga hingga tamu yang datang ke rumah. Menu masakan opor ayam kuah kuning ini merupakan resep masakan sederhana yang enak dan dapat dikonsumsi oleh anak anak maupun orang dewasa. Bagi yang suka pedas dapat menambahkan sambal. Yang paling pas sih sambal bawang. cara membuat opor ayam dan resep opor ayam lebaran lengkap cara memasak opor ayam kuning lengkap bahan bumbu opor ayam tahu special yang Cara Membuat Opor Ayam - Versi Wikipedia opor ayam merupakan masakan yang terkenal di Indonesia.
Urutan / langkah pembuatan 29. Opor Ayam Kuning
- Siapkan bahan bahannya. Potong ayam sisihkan.
- Haluskan/blender jadi satu semua bumbu halus, lalu tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan bumbu cemplung. Kemudian masukkan ayam..
- Tambahkan santan biasa/ encer. Masak dengan api sedang / kecil saja. Tambahkan garam. Karena kebetulan ada telur, saya masukin telur biar rame hehe. (Telur optional yaa). Tunggu hingga mendidih. Tambahkan santan kental. Tambah kaldu bubuk bila suka. Koreksi rasa, Opor sudah masaak..
- Sajikan opor dengan lontong, kemudian siram dengan opor. Tambahkan bawang goreng, sambal goreng kentang dan kerupuk. Yuum, yuuk makan. (lihat resep).
Opor ayam diklaim berasal dari daerah. Resep opor ayam kuning ini disarankan untuk menggunakan ayam kampung, meskipun ayam potong juga tidak masalah, namun jika dengan ayam kampung tentu rasanya akan lebih maknyus karena kaldunya lebih paten dan kental. Apalagi ayam kampung yang lagi bertelor pasti rasanya lebih wah. Setiap daerah juga selalu menghidangkan opor ayam pada saat lebaran. Resep Membuat Opor Ayam Kuning Khas Lebaran.
Comments
Post a Comment