Opor Ayam Kuning. Nah, opor ayam sendiri ternyata memiliki banyak variasi. Di berbagai daerah, yang kerap dijumpai yakni opor ayam kuning. Seperti namanya, menu ini menggunakan kunyit sebagai pewarna yang.
Opor ayam kuning jadi hidangan ikonik saat lebaran. Memang di Indonesia kurang afdol rasanya berlebaran tanpa ada sajian opor di rumah. Opor ayam kuning biasa disantap setelah shalat Ied. cara membuat opor ayam dan resep opor ayam lebaran lengkap cara memasak opor ayam kuning lengkap bahan bumbu opor ayam tahu special yang enak dan empuk. Anda bisa memasak Opor Ayam Kuning menggunakan 17 bahan dengan 5 langkah. Berikut langkah yang harus dilakukan.
Bahan-bahan Opor Ayam Kuning :
- Tambahkan 2 ekor ayam potong 12, buang kulitnya, bersihkan.
- Beri Bumbu halus.
- Tambahkan 10 bawang merah.
- Imbuhkan 8 bawang putih.
- Imbuhkan 8 kemiri.
- Beri 5 cm kunyit bersihkan kulitnya.
- Tambahkan 5 cm jahe bersihkan kulitnya.
- Imbuhkan 1 sdm Garam.
- Imbuhkan Bahan lainnya.
- Imbuhkan 2 batang sereh geprek.
- Beri 2 daun kunyit iket.
- Beri 3 cm lengokas geprek.
- Beri 2 daun jeruk.
- Tambahkan 2 daun salam.
- Tambahkan Garem gula,lada, kaldu bubuk.
- Tambahkan Santen kara 65 ml 3 bungkus.
- Beri Air 1.5 sampai 2 liter.
Bismillah Masih ngikut #BelanjaIdeDiPasarCookpad Ketemu daging ayam, coba bikin makanan khas lebaran, pake resepnya Ummu Maryam, MasyaAllah mantap 👍. Opor ayam adalah masakan yang diolah dengan bahan dasar daging ayam, santan, dan berbagai bumbu seperti kencur, serai, dan sebagainya. Komponen esensial dari resep opor ayam kuning ini adalah kunyit, daun jeruk dan santan. Ketiganya menciptakan cita rasa earthy, gurih, dan aroma yang menggugah selera serta warna yang.
Langkah-langkah membuat Opor Ayam Kuning
- Tumis bumbu halus yg udh di blender sampe aluuus bgt, tumis bersama sereh, salam, lengkoas, daun jeruk juga dan garam, gula, kaldu bubuk juga...
- Masak Sampe bau langunya berubah jadi wangi.. teksturnya kering, unsur airnya udah gaada, gausah khawatir kl ada yg nempel di wajan, kasih air dikit aja aduk2 lg. Tips; numis bumbu itu pakai api bawah aja yg sedeng supaya mateng sempurna dan ga gosong. Di aduk2 terus. Kl udh nempel di wajan tp masih blm kering taMbah air dikit, aduk lagi masak ampe air nyusut. Gt aja ampe bumbunya mateng. Sekitar 15 menitan.
- Masukin ayam ungkep ke air yg udah didihkan biarin dimasak sekitar 15 menit sampe mendidih.
- Pas mendidih, kecilin api, masukin santen, aduk pelan2 sampe santen nyatu sekitar 10 menit.
- Pas santen udh nyatu, matiin kompor keluarin sereh daun2an lengkoas yg mengganggu, baru sajikan. Kl masih ada bumbu alus yg ganggu, sebelum pindah ke piring saji, enaknya kuahnya di saring dulu. Taburin bawang goreng biar makin asoy..
Itulah dia cara membuat opor ayam kuning enak dan sederhana. Cocok sekali untuk kamu pelajari dan coba, jadi pada saat nanti lebaran kamu sudah bisa menyajikan opor ayam lezat. Resep Opor Ayam - Opor ayam adalah salah satu masakan khas Indonesia yang menjadi hidangan khas lebaran. Penyajiannya pun biasanya lengkap dengan lontong, ketupat dan kerupuk udang yang. Opor Ayam Kuning Lebaran enggak lengkap rasanya tanpa Opor Ayam Kuning ini.
Comments
Post a Comment