Opor ayam bumbu kuning. Bumbu bumbu masakan ayam opor bumbu kuning yakni bawang merah, bawang putih, kunyit jahe, lengkuas, dan bahan bumbu lainnya. Menu masakan opor ayam kuah kuning ini merupakan resep masakan sederhana yang enak dan dapat dikonsumsi oleh anak anak maupun orang dewasa. Nah, opor ayam sendiri ternyata memiliki banyak variasi.
Bismillah Masih ngikut #BelanjaIdeDiPasarCookpad Ketemu daging ayam, coba bikin makanan khas lebaran, pake resepnya Ummu Maryam, MasyaAllah mantap 👍. Resep masakan opor ayam bumbu kuning ini sudah ada sejak jaman dulu. Bumbu opor ayam sebenarnya mudah dan gampang kok bunda, namun pada kenyataannya hingga saat ini masih banyak bunda dan sis yang belum mengerti cara membuatnya. #oporayam #masakanrumahan bahan: Ayam Santan encer dan kental Bumbu: Bawang merah Bawang putih Kemeri Kunyit Jahe Ketumbar Jinten Bumbu penyerta: Sereh Daun. Anda bisa memasak Opor ayam bumbu kuning menggunakan 23 bahan dengan 5 langkah. Berikut langkah yang harus dilakukan.
Bahan-bahan Opor ayam bumbu kuning :
- Tambahkan 1/2 ekor ayam(10 potong).
- Tambahkan 5 butir telur.
- Beri Jeruk nipis.
- Imbuhkan Bumbu halus.
- Beri 7 siung bawang merah.
- Beri 5 siung bawang putih.
- Beri 2 butir kemiri(mau digoreng/sangrai dulu boleh).
- Imbuhkan 1 ruas kunyit.
- Beri 1 ruas jahe.
- Imbuhkan secukupnya Ketumbar butiran(mau disangrai dulu boleh).
- Imbuhkan sedikit Merica butiran.
- Tambahkan 4 lembar daun jeruk.
- Beri 2 lembar daun salam.
- Beri 1 batang serai ambil putihnya (geprek).
- Beri 1 ruas lengkuas (geprek).
- Beri secukupnya Garam.
- Beri secukupnya Gula.
- Beri secukupnya Merica bubuk.
- Beri secukupnya Penyedap rasa.
- Beri secukupnya Kaldu bubuk.
- Beri secukupnya Air.
- Imbuhkan 1/2 bungkus Santan instan (yang ukuran kecil 65 ml).
- Imbuhkan Minyak goreng untuk menumis.
Opor ayam adalah kuliner masakan berbahan dasar ayam yang sangat khas dari Inonesia Ayam yang digunakan untuk membuat opor ayam ini biasanya dibalur dengan bumbu kuning sehingga membuat masakan yang satu ini memiliki citra rasa yang beraneka ragam dari rempah yang khas dan gurih. Meski opor ayam dapat dimasak sesuai selera namun takaran bahan dan bumbunya harus pas. Opor ayam kuning adalah opor ayam yang berwarna kuning karena menggunakan rempah tambahan yaitu kunyit. Sekilas opor ayam kuning mirip dengan ayam bumbu kari, namun tentu saja cita rasanya berbeda karena rempah-rempahnya yang digunakan pun berbeda.
Urutan / langkah pembuatan Opor ayam bumbu kuning
- Cuci bersih ayam lalu lumuri dengan jeruk nipis, diamkan 15 menit. Kemudian rebus 30 menit. Ga direbus dulu gpp sesuai selera aja..mau langsung boleh, digoreng dulu boleh, dipanggang/bakar dulu juga bisa.
- Haluskan bumbu seperti bawang merah, bawang putih, kemiri,jahe,kunyit,merica butiran, ketumbar.
- Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus sampai harum, setelah setengah matang masukan daun jeruk, daun salam, serai, dan lengkuas aduk2 sampai matang. Tanda bumbu sudah matang warnanya jd agak gelap dan berbutir2.
- Setelah itu masukan ayamnya aduk rata kemudian tambahkan air, garam, gula, merica bubuk, penyedap rasa, kaldu bubuk aduk2 biarkan mendidih..
- Kemudian masukan santan aduk2 biar kan mendidih lagi. Masak dengan api kecil kalo mau meresap bumbunya sampe kedalam. Jangan lupa koreksi rasa. Jangan lupa juga diaduk biar ga pecah sanntannya. Masak sampai matang dan kuah agak menyusut. Angkat dan sajikan..
Persiapan Bumbu Halus Opor Ayam Bumbu Kuning. Proses Pembuatan Opor Ayam Bumbu Kuning. Bumbu halus di campur kemudian di haluskan lalu di tumis. Untuk olahan opor ayam sendiri terdapat dua macam, yaitu opor ayam kuning dan putih. Dari resep tersebut, bumbu opor ayam putih maupun kuning sangat mudah untuk dipraktekkan.
Comments
Post a Comment