64* Opor Ayam Kuah Kuning. cara membuat opor ayam dan resep opor ayam lebaran lengkap cara memasak opor ayam kuning lengkap bahan bumbu opor ayam tahu special Masakan opor ayam ini terbuat dari ayam rebus yang diberi bumbu kental dari santan yang ditambah berbagai bumbu seperti serai, kencur, merica. Nah, opor ayam sendiri ternyata memiliki banyak variasi. Di berbagai daerah, yang kerap dijumpai yakni opor ayam kuning.
Yaa semua org pasti tau, menu ini merupakan menu rumahan yg sudah tidak asing lagi, mungkin semua. Opor ayam merupakan suatu masakan dengan bahan utama olahan ayam yang memiliki kuah santan dengan pemberian rempah-rempah sehingga kuah santan memiliki warna kekuningan. Kelezatan opor ayam sudah tidak di ragukan lagi, pasalnya rempah-rempah yang terkandung di dalamnya memiliki. Anda bisa mengolah 64* Opor Ayam Kuah Kuning menggunakan 19 bahan dengan 4 langkah. Berikut langkah nya.
Bahan-bahan 64* Opor Ayam Kuah Kuning :
- Beri 500 gr daging ayam, rebus, tiriskan.
- Beri 1 liter santan dari 250gr kelapa parut.
- Tambahkan 4 butir telur ayam, rebus, kupas kulitnya.
- Beri Sesuai selera gula, garam, kaldu bubuk.
- Imbuhkan Bumbu Halus :.
- Beri 6 siung bawang merah.
- Tambahkan 2 siung bawang putih.
- Imbuhkan 2 sdt ketumbar.
- Tambahkan 1 sdt jinten.
- Imbuhkan 1/2 sdt lada butiran.
- Imbuhkan 4 butir kemiri.
- Imbuhkan 4 cm kunyit.
- Beri 2 cm jahe.
- Beri Tambahan :.
- Imbuhkan 2 lembar daun salam.
- Beri 2 lembar daun jeruk.
- Tambahkan 1 batang sereh, geprek.
- Tambahkan 1/2 jempol lengkuas.
- Imbuhkan 2 sdm minyak goreng untuk menumis bumbu.
Kelezatan opor ayam, terletak pada perpaduan bumbu, kuah kental dan kelembutan daging ayam. Selain itu, taburan bawang merah di atasnya membuat menu makanan satu ini lebih gurih dan lezat. Untuk dapat menikmatinya, Anda dapat mencoba salah satu resep di bawah ini opor ayam bumbu kuning. Menu masakan opor ayam kuah kuning ini merupakan resep masakan sederhana yang enak dan dapat dikonsumsi oleh anak anak maupun orang dewasa.
Urutan / langkah pembuatan 64* Opor Ayam Kuah Kuning
- Tumis bumbu halus masukkan daun salam, daun jeruk, sereh dan lengkuas, masak dengan api sedang sampai wangi dan bumbu benar² matang agar tidak langu.
- Dalam panci masak santan hingga mendidih sambil terus di aduk, agar santan tidak pecah, tambahkan bumbu yang sudah di tumis tadi ke dalam panci, aduk rata.
- Setelah mendidih masukkan ayam yg sudah di rebus tadi aduk² agar bumbu tercampur rata dan meresap ke dalam daging ayam, beri garam, gula dan kaldu bubuk (jika suka/sesuai selera) Masukkan telur rebus, masak sebentar saja dan koreksi rasa, jika sudah pas matikan api kompor.
- Sajikan dengan taburan bawang goreng, dapat juga di nikmati dengan sambel terasi sebagai pelengkapnya 👌🏻😋.
Resep masakan santan opor ayam kuah kuning ini juga menjadi menu utama saat lebaran yang di santap dengan ketupat. Di dalam kuah gurihnya resep opor ayam terkandung memori tentang perayaan serta cerita tentang kampung halaman. Komponen esensial dari resep opor ayam kuning ini adalah kunyit, daun jeruk dan santan. Ketiganya menciptakan cita rasa earthy, gurih, dan aroma yang menggugah selera serta. Resep Membuat Opor Ayam Kuning Khas Lebaran.
Comments
Post a Comment