Opor Ayam Kuning. Lihat juga resep Opor Ayam dan tempe bumbu Kuning enak lainnya. Ingredients for Opor Ayam - Chicken in Coconut Milk. Opor ayam (chicken cooked in coconut milk) is one of many Indonesian dishes from Central Java.
Salah satu jenis opor ayam yang menjadi kegemaran banyak orang adalah opor ayam kuning. Warna kuning biasanya disebabkan oleh penggunaan kunyit dalam masakan tersebut. Untuk membuat opor ayam yang enak ada beberapa hal yang harus diperhatikan, seperti penggunaan santan dari perasan buah kelapa supaya hasilnya lebih legit. Anda bisa mengolah Opor Ayam Kuning menggunakan 24 bahan dengan 3 langkah. Berikut langkah-langkah yang harus dilakukan.
Bahan-bahan Opor Ayam Kuning :
- Beri 1 ekor Ayam.
- Beri 5 potong Tahu.
- Tambahkan 5 potong Tempe.
- Imbuhkan 500 ml Santan.
- Imbuhkan Bawang Goreng.
- Tambahkan Cabai Rawit Merah.
- Beri Cabai Rawit Hijau.
- Tambahkan Bumbu Halus.
- Tambahkan 12 siung Bawang Merah.
- Beri 7 siung Bawang Putih.
- Imbuhkan 1 ruas Jahe, bakar.
- Tambahkan 2 ruas Kunyit, bakar (kalau kurang suka warna kuning yang intens, pakai 1 ruas aja).
- Imbuhkan 3 butir Kemiri, bakar.
- Imbuhkan 1 sdm Ketumbar Bubuk.
- Beri 1 sdt Jinten Bubuk.
- Imbuhkan 1 sdt Lada Bubuk.
- Imbuhkan Bumbu Cemplung.
- Beri 2 buah Sereh, geprek.
- Beri 2 ruas Lengkuas, geprek.
- Tambahkan 3 lembar Daun Salam.
- Beri 4 lembar Daun Jeruk.
- Tambahkan 2 sdt Garam.
- Beri 1 sdt Gula Pasir.
- Beri 1,5 sdt Kaldu Ayam (Me: Totole).
Resep opor ayam kuning tersebut bisa kamu praktekkan sendiri di rumah. Sebagai tips tambahan, usahakan menggunakan ayam kampung agar lebih gurih dan nikmat. Terlebih jika akan dihidangkan untuk keluarga dan tamu di hari raya. Opor ayam kuning jadi hidangan ikonik saat lebaran.
Urutan / langkah pembuatan Opor Ayam Kuning
- Bersihkan ayam lalu rebus sebentar untuk mengurangi lemak dan lendirnya.
- Tumis bumbu halus dan bumbu cemplung sampai layu dan harum, kemudian masukkan ayam, tahu dan tempe. Aduk rata secara perlahan agar bahan bahan tidak hancur.
- Tuang santan, masak hingga mendidih lalu masukkan garam gula dan kaldu bubuk. Test rasa sesuai selera. Tunggu sampai matang, 5 menit sebelum matikan kompor, cemplungkan cabe rawit merah hijau dan bawang goreng..
Memang di Indonesia kurang afdol rasanya berlebaran tanpa ada sajian opor di rumah. Opor ayam kuning biasa disantap setelah shalat Ied. Dimakan bersama dengan keluarga hingga tamu yang datang ke rumah. Berikut resep opor ayam kuning yang mudah untuk dipraktikan. Dahulu masyarakat Jawa Tengah membuat opor ayam menggunakan ayam jago atau ayam jantan dewasa dan berisi daging ayam saja.
Comments
Post a Comment