Opor Ayam dan tempe bumbu Kuning. Bumbu bumbu masakan ayam opor bumbu kuning yakni bawang merah, bawang putih, kunyit jahe, lengkuas, dan bahan bumbu lainnya. Menu masakan opor ayam kuah kuning ini merupakan resep masakan sederhana yang enak dan dapat dikonsumsi oleh anak anak maupun orang dewasa. Resep masakan opor ayam bumbu kuning ini sudah ada sejak jaman dulu.
Di berbagai daerah, yang kerap dijumpai yakni opor ayam kuning. Seperti namanya, menu ini menggunakan kunyit sebagai pewarna yang dipadukan dengan santan, daun jeruk dan bumbu lainnya. Lalu apakah cara memasak sajian ini sulit? Anda bisa memasak Opor Ayam dan tempe bumbu Kuning menggunakan 14 bahan dengan 6 langkah. Berikut langkah nya.
Bahan-bahan Opor Ayam dan tempe bumbu Kuning :
- Tambahkan 1/2 ekor ayam.
- Beri Tempe.
- Tambahkan 7 siung bawang merah.
- Tambahkan 5 siung bawang putih.
- Imbuhkan 4 buah kemiri.
- Beri 2 ruas (kecil) Jahe.
- Tambahkan 1 ruas (kecil) langkuas.
- Imbuhkan 1 buah serai / sereh.
- Tambahkan 1 ruas kunyit.
- Beri 2 buah Daun salam dan daun jeruk.
- Imbuhkan 1 sdt ketumbar.
- Beri 1 butir santan kelapa.
- Tambahkan secukupnya Air.
- Imbuhkan Minyak untuk menggoreng dan menumis.
Meski opor ayam dapat dimasak sesuai selera namun takaran bahan dan bumbunya harus pas. Nah bagi kamu yang sedang ingin mengolah opor ayam atau mencoba memasaknya di rumah, namun belum tahu caranya pengolahannya, berikut ini brilio.net himpun dari berbagai sumber pada. Kemudian masukan bumbu halus dan tumis hingga halus dan masak. Lalu tambahkan daun salam dan daun jeruk.
Langkah-langkah membuat Opor Ayam dan tempe bumbu Kuning
- Rebus ayam di panci, tambahkan satu ruas jahe agar ayam tidak bau amis..
- Goreng ayam yg sudah direbus tadi (agar ayam tidak mudah hancur di kuah opor), sisihkan..
- Haluskan bumbu bawang merah, bawang putih, ketumbar, 1ruas jahe dan kemiri lalu tumis dengan daun salam, daun jeruk dan serai jsereh). Masak hingga matang / harum..
- Setelah bumbu matang, campurkan tempe yg sudah dipotong-potong sesuai selera, lalu aduk-aduk sampai bumbu sat/kering..
- Masukan sedikit air ke dalam tumisan bumbu dan tempe lalu tambahkan santan sedikit demi sedikit dan beri garam, lada bubuk, gula dan kaldu bubuk. Tes rasa.
- Apabila kuah opor sudah mendidih lalu matikan api kompor, tuang bawang goreng di atas opor ayam agar lebih mantab..
Masukkan ayam serta tahu dan aduk hingga menyatu dengan bumbu. Dari resep tersebut, bumbu opor ayam putih maupun kuning sangat mudah untuk dipraktekkan. Resep Opor Ayam - Indonesia adalah negara yang terkenal dengan kulinernya yang kaya rempah. Salah satu menu kuliner yang terkenal di kalangan Kelezatan opor ayam, terletak pada perpaduan bumbu, kuah kental dan kelembutan daging ayam. Selain itu, taburan bawang merah di atasnya.
Comments
Post a Comment