Mie ayam adalah merupakan salah satu jajan yang banyak sekali peminatnya, jajanan ini mantap di santap saat masih panas dengan level kepedasan yang wah. tapi bagi anda yang tidak suka masakan pedas, masih tetap bisa menikmati jajanan ini tentunya dengan kadar saus dan sambal yang pas sesuai selera anda, agar mie ayam terasa lebih nikmat, lebih baik kita membuat sendiri yuk para pecinta Resep masakan nusantara, terlebih dulu kita siapkan bahannya :
Bahan yang digunakan untuk membuat mie:
Selamat mencoba !!
Baca juga posting sebelumnya Resep capcay goreng rumahan
Bahan yang digunakan untuk membuat mie:
- 1kg tepung terigu, kualita bagus
- 10gr garam halus
- 6-10 gr garam alkali
- 250 gr tepung tapioka, kualitas bagus
- 380 gr air jernih
- 1000 ml minyak sayur
- 250 gr kulit/ kulit ayam
- 10 butir bawang putih, kemudian geprek
- Jahe seruas jari, geprek
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
- 200 ml air jernih
- 1 Batang daun bawang, iris halus
- Daun seleldri 2 lembar iris halus
- Tulang ayam, cuci bersih kemudian memarkan
- 250 gram daging ayam cincang
- 2 Ruas jari jahe
- 1 sdt vitsin
- 1 sdt lada halus
- 10 sdm minyak sayur
- 5 sdm kecap manis
- 5 sdm kecap asin
- 1/2Ggaram halus
- 3 Butir bawang putih
- 1 Gelas blimbing air jernih
- Sawi putih/ sawi ijo
- Toge
- Pangsit
- Langkah pertama untuk membuat mie, campurkan garam dapur dengan garam alkali, dengan air aduk sampai rata dan garam larut. di tempat terpisah, campurkan semua bahan kering kemudian tambahkan larutan garam sedikit - sedikit sambil di kocok. kemudian adonan di aduk sampai berbentuk butiran-butiran, selanjutnya masukan adonan kedalam alat penepis selanjutnya giling dengan ketebalan sesuai selera. agar mie tidak terlalu panjang maka potong-potong terlebih dahulu. selanjutnya taburi mie dengan tepung tapioka agar mie tidak saling lengket
- Selanjutnya membuat minyak ayam, panaskan minyak dengan api sedang, kemudian goreng kulit/ lemak ayam sampai kering, setelah teksturnya sudah sedikit agak kering, menyusul bawang putih dan bahan lainnya...setelah di goreng selama 15 menit , angkat dan sisihkan minyak ayam.
- Cara membuat kaldu, panaskan air didalam panci, kemudian masukkan semua bahan. rebus kira- kira sampai 2 jam dengan api sedang. setelah matang kemudian angkat dan saring.
- Membuat tumis ayam, tumis daging ayam yang sudah dicincang tadi, masukkan jahe, daun bawang, dan bawang putih tunggu sampai warna menjadi kecoklatan. kemudian masukkan daging ayam, lada halus, penyedaprasa, garam, dan kecap asin. masukkan air dan masak sampai bumbu meresap kedaging ayam.
- Cara untuk menyajikan, siapkan mangkuk , masukkan kecap asin, penyedaprasa, lada halus dan minyak ayam secukupnya, kemudian masukkan mie toge dan sawi yang sudah di rebus, aduk sampai rata. kemudian siramkan kuah kaldu, terus tambahkan tumisan ayam dan pangsit sebagai topingnya.
Selamat mencoba !!
Baca juga posting sebelumnya Resep capcay goreng rumahan