Kue kering sering kali kita jumpai dan banyak sekali ragamnya. rasa yang manis,sedikit asin dan gurih. Juga banyak sekali pilihan rasa dari bahan dasar lainnya, bentuk yang lucu dan unik membuat kita tidak sabar lagi untuk segera mencicipinya. Dan satu lagi kelebihan dari kue kering ini adalah tahan lama walaupun tanpa adanya bahan pengawet yang membahayakan tubuh kita, terlebih saat hari raya idul fitri dan acara-acara lainnya kue kering seolah wajib ada di meja menu kita, kabar indah buat anda pecinta setia Resep masakan nusantara, untuk bisa menikmati kue kering ini anda tidak perlu menunggu hari raya tiba atau event besar lainnya, karena anda bisa segera membuatnya sendiri di dapur rumah kesayangan anda, karena kue kering terlalu banyak rasa dan macamnya, maka disini admin akan fokus membahas dan menulis resep serta cara membuat kue kering bahan kacang.
Pertama siapkan bahan-bahannya:
Selamat mencobaa !!
Baca juga posting sebelumnya Resep sop buntut enak dan gurih ala Bunda Ria
Pertama siapkan bahan-bahannya:
- 150 gram kacang tanah sangrai kemudian tumbuk sampai benar-benar halus.
- 250 gram mentega/ margarin
- 100 gram gula halus
- 300 gram tepung terigu kualitas bagus
- Setengah sendok teh baking powder
- 2 sendok teh vanili
- 2 butir telur ambil bagian kuningnya saja
- 1 sdm air mineral
- Kocok lepas mentega, sampai berwarna putih kemudian masukkan kuning telur, air mineral sambil terus di aduk menyusul kacang tanah sangrai yang sudah di haluskan, baking powder, lalu masukkan tepung terigu, gula halus, fanili sambil terus di aduk pastikan semua bahan / adonan sudah tercampur dengan rata.
- Jika adonan sudah tercampur rata lalu masukkan kedalam cetakan dengan ketebalan 1 cm, bentuk cetakan sesuai selera, namun saya sarankan bagi pemula sebaiknya menggunakan cetakan yang berbentuk lingkaran agar pinggirnya tidak rusak/ pecah.
- Jika semuanya sudah selesai dicetak, taruhlah ke dalam loyang yang terlebih dahulu sdh di olesi mentega/ margarin
- Sebelum adonan di masukan kedalam oven, terlebih dahulu kue bagian atas olesi dengan telur ambil bagian kuningnya saja. olesi sampai rata kemudian kue siap untuk di oven.
- Jika kue sudah matang, angkat dan diamkan sampai panasnya hilang, kue siap di tata rapi kedalam toples.
- Dan selanjutnya kue kering bahan kacang siap untuk di sajikan untuk tamu ataupun untuk camilan sehari-hari keluarga tercinta.
Selamat mencobaa !!
Baca juga posting sebelumnya Resep sop buntut enak dan gurih ala Bunda Ria