Singkong merupakan salah satu bahan makanan yang berkabohidrat tinggi, maka dari itu pada zamannya tidak jarang orang menggunakan singkong sebagai bahan pokok makanan pengganti nasi. Dengan kemajuan SDM yang tinggi di dukung kemajuan teknologi singkong tidak hanya bisa dinikmati begitu saja, akan tetapi singkong sekarang bisa di sulap menjadi berbagai bentuk makanan lainnya dan satu lagi jajanan berbahan singkong yang sudah mendapatkan tempat di hati peminatnya adalah Keripik singkong rasa balado renyah, tanpa menghilangkan unsur asli daripada singkong ini, rasa manis dan pedas yang terkandung dalam rasa balado membuat kita seolah ingin makan dan makan lagi. makanssan ringan ini sangat cocok sekali di makan saat ngumpul-ngumpul bersama keluarga, teman , dan saudara lainnya, juga nikmat sebagai teman saat sedang nonton bola, sinetron jg kegiatan lainnya. keripik singkong balado mampu masuk kedalam ruang waktu kita. daripada setiap hari kita beli terus, mending kita buat sendiri ya Bun, yu' sobat Resep masakan nusantara intip cara pembuatannya :
Seperti biasa kita siapkan dulu bahannya:
Demikian Resep keripik singkong rasa balado renyah, cukup mudah dan simpel. keripik singkong rasa balado yang sehat buatan sendiri, tentu lebih nikmat dimakan bersama orang-orang yang anda kasihi.
Selamat mencoba .. !
Baca juga posting sebelumnya Resep dan cara membuat kue kering bahan kacang
Seperti biasa kita siapkan dulu bahannya:
- - Singkong seberat 1kg
- - Kapur sirih 2 sendok teh
- - Garam secukupnya
- - Cabe merah yang sudah di buang bijinya sebanyak 4 buah
- - Bawang putih yang sudah di kupas kulitnya sebanyak 8 buah
- - gula pasir putih sebanyak 2 sendok makan
- - garam sebanyak 1,5 sendok teh
- - minyak goreng secukupnya.
- Kupaslah singkongnya terlebih dahulu, kemudian cuci sampai benar-benar bersih
- Potong tipis-tipis dan kecil biasanya berbentuk lingkaran.biasanya potongan singkong bisa lebih sempurna jika kita menggunakan alat khusus
- Setelah singkong selesai dipotong kemudian rendamlah singkong kedalam air yang sudah di beri garam dan kapur sirih yang sudah disiapkan tadi selama 5 menit
- Setelah 5 menit, angkat kemudian cuci bersih dan rendam kembali pake air bersih. gunanya membersihkan kapur sirih yang masih menempel di singkong tadi
- Setelah selesei direndam tiriskan sebentar agar kadar air dalam singkong sedikit berkurang
- Kemudian panaskan wajan yang sudah berisi minyak goreng, tunggu sampai minyak panas kemudian goreng singkong yang sudah ditiriskan tadi, goreng sampai singkong berubah menjadi kecoklatan
- Lakukan sampai singkong habis digoreng semua.
Ingat, saat menggoreng dibutuhkan minyak yang lebih agar saat proses penggorengan singkong bisa tertutup minyak dengan rata, ini akan menghindari kegosongan pada kripik singkong
- Pertama haluskan cabe merah dan bawang putih kemudian tumis sampai baunya harum dan tekstur bumbu sedikit kering, dengan api kecil
- Kemudian masukkan keripik singkongnya aduk aduk sampai singkong dan bumbu tercampur rata sambil di taburi garam dan gula putih/ gula pasir sambil terus diaduk aduk sampai benar-benar rata
- Setelah semuanya tercampur rata terakhir matikan kompor, tuang keripik singkong rasa balado yang sudah mateng tadi kedalam wadah yang sedikit lebih lebar agar panasnya cepat hilang/ keripik singkong rasa balado cepat dingin
- Setelah dingin dan tidak lengket, keripik singkong rasa balado sudah siap di sajikan.
Demikian Resep keripik singkong rasa balado renyah, cukup mudah dan simpel. keripik singkong rasa balado yang sehat buatan sendiri, tentu lebih nikmat dimakan bersama orang-orang yang anda kasihi.
Selamat mencoba .. !
Baca juga posting sebelumnya Resep dan cara membuat kue kering bahan kacang